pڭ nJ
 



 



切換為簡體中文
   
台灣鐵路管理局
中央氣象局
線上訂火車票
首都之星
噶瑪蘭汽車客運
會員入會申請表
休閒農業宜蘭旅遊網
服務申請單下載


 



 

 

位於全高知名度「羅東運動公園」的西南方向。距離;終日水洩不通,爭先恐後,絡繹不絕,穿梭其間,排著長龍饕客的「羅東夜市」傳統小吃在地美食,約5分鐘行程。「羅東溪」流自其中央貫穿而過,蘊育了「羅東溪休閒農業區」的誕生,園區含蓋了羅東北成、仁愛及冬山柯林三地,面積約有392公頃。

  本區為羅東溪及蘭陽溪挾帶礫石而成的沖積扇平原.因扇端及扇央具透水性,加上每年充沛的雨量,流水隨坡降流至扇端一帶,受擠壓形成騰騰汨流的「湧泉」,處處蘊藏豐沛的天然水資源,百年來;得天獨厚上蒼恩賜,滋養著蘭陽這塊土地及子民,成為本區休閒農業發展的特色。

北成區;處處可見翠綠碩大的荷葉,娉婷玉立、姿態優雅的荷花挺立,或飄浮綻放五彩繽紛、清香怡人的睡蓮,散佈在蓮田之中。潺潺緩流的「湧泉水」流入北成圳、四人埤圳、輕仔腳圳等。搭配幾處竹圍環繞樸實傳統的「三合院」老宅建築,陳列保存多年、古色古香的風鼓、米籮、簑衣各式農具及常民生活器具,儼然成為一座「古農家博物館」。由於湧泉豐沛,水質純淨無污染,所種植生產的蓮子、蓮藕、蓮花、香水蓮品質與口感獨樹一格,孕育成具有本地特色的「蓮花產業」。
  柯林區;除東鄰羅東溪外,北更倚安農溪,區內東西分佈的水田、草垛、草蝦田、魚塭、鴨場、牧羊場,典型的農村地景風貌,一畦畦魚類養殖池,遊客興緻一來,可至附近的農場品嚐新鮮現釣、現烤的
的隨手可得的草蝦、毛蟹、香魚、錦鯉大餐,而牧羊場則成為假日親子活動及戶外教學的最佳去處。加上毗鄰農田水利會的「柯林生態教育園區」「分洪堰湧泉公園」「萬長春圳水門公園」,享受安農溪充滿驚險刺激的泛舟之旅。本區流域間豐富的動植物生態環境,成為多種鳥類的棲息地,常見的留鳥;如;綠繡眼、紅鳩、白鷺、黃頭鷺、小卷尾等。候鳥則有;濱鷸、鷹斑鷸、大白鷺等是一處賞鳥的好去處。
  仁愛區;則由於規劃及推動納入休閒農業區的腳步較慢,但緊鄰全國知名的「羅東運動公園」及林務局的「羅東林業文化區」,景觀多樣,處處水稻、竹圍的農村風貌矗立在田野中。近期在羅東鎮農會輔導下,蘭花及蕃茄大量栽培的農村產業已逐具規模,假以時日將朝向外銷的開拓、休閒觀光旅遊環境的營造發展。
  近年來;雪山隧道之開通,縮短了台北、宜蘭之間地域限,不到一小時的車程,每逢週休二日、國定假期,如潮水般的台北客湧向宜蘭大自然的懷抱,享受著「有山」「有水」兼具特殊的人文、歷史軌跡背景的蘭陽。而自從「葫蘆堵大橋」完工後,沿著羅東運動公園旁的北成橋、萬長春橋,越過「葫蘆堵大橋」,約15分鐘車程便可到達員山鄉、宜蘭市各旅遊景點,有效舒解「蘭陽大橋」的交通流量,提昇本區在宜蘭觀光旅遊發展的潛力。
  羅東休閒農業區,所呈現的多元性農村產業結構,風景優美的田野風光,豐富的動植物生態棲息環境,優質的民宿等在地風華。配合業者精心設計提供充滿在地的「DIY」體驗活動,餐飲、住宿。卸下都市繁雜生活的步調,走一趟悠遊於以「紫色、浪漫、幸福」的羅東休閒農業區,喝一杯香醇的咖啡、品茗一壼蓮花茶或三二好友輕騎著鐵馬,抑於夜深人靜的住宿,聆聽悠揚醉人的音樂,欣賞綠意山景,處處讓您體驗,對生活的覺醒,對大地的友善,對自然環境的關懷、敬愛。
  羅東休閒農業區;歡迎您的到來,宜蘭人的熱情、蘭陽的風情,在地傳統的美食,將為您留下全新的農村休閒生活新體驗。

 

 

 

休閒農業

休閒農業是指利用田園景觀、自然生態及環境資源,結合農林漁牧生產、農業經營活動、農村文化及農家生活,提供國民休閒,增進國民對農業及農村之體驗為目的之農業經營。換言之,休閒農業所表現的是結合生產、生活、生態與生命四生一體的農業,在經營上更是結合了農業產銷、農產加工及遊憩服務等三級產業於一體的農企業。所以具有初級產業、二級產業及三級產業特性,可說是近年來發展的農業經營新型態。它是將農業生產主體及其環境和休閒觀光遊憩活動相結合的一種活動型態,是親近自然、體驗自然的活動。

 休閒農業係一種結合農業與服務業的農企業,其發展係基於多目標的功能,具体而言它具有下列七種功能:

1.經濟功能:增加農村就業機會,改善農民所得條件,提高農家收益,改善農村經濟。

2.社會功能:增進都市居民與農民的接觸,拓展農村居民的人際關係,縮短城鄉差距,提昇農村生活品質。

3.教育功能:提供機會讓都市居民認識農業、瞭解農村動植物生長過程、體驗農村生活及認識農村文化及生態等。

4.環保功能:為吸引休閒遊憩人口,休閒農業園區必須主動改善環境衛生,提升環境品質,維護自然生態均衡。藉由教育解說服務使民眾瞭解環境保護與生態保育的重要性,主動做好資源保護的工作。

5.遊憩功能:提供民眾休閒場所,從事健康的休閒活動。

6.醫療功能:提供民眾休閒活動場所,解除工作及生活的壓力,達到舒暢身心的 作用。

7.文化傳承功能:農村特有的生活文化、產業文化及許多民俗技藝,可因休閒農業的發展使其得以繼續延續與傳承,同時也可能創造出具有特殊風格的農村文化。

 

宜蘭縣羅東溪休閒農業區發展協會組織章程
第一章 總  則

第 一 條 本會名稱為宜蘭縣羅東溪休閒農業區發展協會(以下簡稱本會)。

第 二 條 宗旨:本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以促進羅東溪沿岸之觀

                  光休閒農業產業之健全發展,結合地方人力資源,發展休閒農業旅遊,

                  增進國民對觀光產業文化、藝文活動、休閒生活體驗之興趣,及提高相

                  關業者服務品質,共同合作發展觀光事業為宗旨。

 
第 三 條 本會以宜蘭縣行政區域為組織區域。
 
第 四 條 本會會址設於主管機關所在地區,並得報經主管機關核准設分支機構。
前項分支機構組織簡則由理事會擬訂,報請主管機關核准後行之。
會址及分支機構之地址於設置及變更時應函報主管機關核備。
 
第 五 條 本會之任務如左:
一、協助政府對觀光休閒事業法令之宣導、推動政府休閒產業政策,提升區域內
相關業者競爭力。
二、促進會員組織之健全、結合觀光農業產業資源,建立策略聯盟制度,強化整
體行銷,及相關產業交流事項。
三、協助提昇會員在經營管理、解說服務、形象方面專業知識的增進;配合地方
舉辦活動,帶動觀光繁榮。
四、會員之指導互助及福利增進事項。會員糾紛之調處事項及會員合法權益之維
護事項。
五、配合協助政府機關舉辦各項產業及文化活動,並接受所委託服務之事項。
六、邀請專家學者舉辦休閒農業產業經營講習及教育訓練有關事項。

            七、建立休閒產業服務系統以強化服務功能,及國際間技術交流合作有關事             項。

            八、其他觀光休閒農業有關事項。
 
第 六 條 本會之主管機關為宜蘭縣政府。本會之目的事業應受各該事業主管機關之指導、監督。
 
第二章 會  員
第 七 條 本會會員申請資格如左:
一、個人會員:設籍位於羅東、冬山、三星、五結四鄉鎮之羅東溪流域內,凡贊
同本會宗旨、年滿二十歲、具有觀光休閒產業背景資格者。
二、團體會員:設籍位於羅東、冬山、三星、五結四鄉鎮之羅東溪流域內,凡贊
同本會宗旨之公私機構或團體。
三、贊助會員:贊助本會之團體或個人。
    申請時應填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費。
    團體會員應推派代表一人,以行使會員權利。
 
第 八 條 會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)為一權。贊助會員無前項權利。
 
第 九 條 會員有遵守本會章程、決議及繳納會費之義務。
 
第 十 條 會員(會員代表)有違反法令,章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員(會員代表)大會決議予以除名。
 
第 十一 條 會員喪失會員資格或經會員大會決議除名者,即為出會。
 
第 十二 條 會員得以書面敘明理由向本會聲明退會。
 
第三章 組織及職權
第 十三 條 本會以會員大會為最高權力機構。
會員人數超過三百人以上時得分區比例選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權。會員代表任期三年,其名額及選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備後行之。
 
第 十四 條 會員大會之職權如左:     
一、訂定與變更章程。
二、選舉及罷免理事、監事。
三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
五、議決會員(會員代表)之除名處分。
六、議決財產之處分。
七、議決本會之解散。
八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
前項第八款重大事項之範圍由理事會定之。
 
第 十五 條 本會置理事九人、監事三人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。
選舉前項理事、監事時,依計票情形得同時選出候補理事三人,候補監事一人,遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
 
第 十六 條 理事會之職權如左:
一、審定會員(會員代表)之資格。
二、選舉及罷免常務理事、理事長。
三、議決理事、常務理事及理事長之辭職。
四、聘免工作人員。
五、擬訂年度工作計畫、報告及預算、決算。
六、其他應執行事項。
 
第 十七 條 理事會置常務理事三人,由理事互選之,並由理事就常務理事中選舉一人為理事長。理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。理事長因事不能執行職務時,應指定常務理事一人代理之。未指定或不能指定時,由常務理事互推一人代理之。理事長、常務理事出缺時,應於一個月內補選之。
 
第 十八 條 監事會之職權如左:
一、監察理事會工作之執行。
二、審核年度決算。
三、選舉及罷免常務監事。
四、議決監事及常務監事之辭職。
五、其他應監察事項。
 
第 十九 條 監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之,未指定或不能指定時,由監事互推一人代理之。監事會主席(常務監事)出缺時,應於一個月內補選之。
 
第 二十 條 理事、監事均為無給職,任期三年,連選得連任。理事長之連任,以一次為限。
            理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日期起計算。
 
第二十一條 理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、喪失會員(會員代表)資格者。
二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三、被罷免或撤免者。
四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
 
第二十二條 本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過聘免之,並報主管機關備查。但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
前項工作人員不得由選任之職員擔任。工作人員權責及分層負責事項由理事會另定之。
 
第二十三條 本會得設各種委員會、小組或其他內部作業組織,其組織簡則經理事會通過後施行,變更時亦同。
 
第二十四條 本會得由理事會聘請名譽理事長一人,名譽理事、顧問各若干人,其聘期與理事、監事之任期同。
 
第四章 會  議
第二十五條 會員大會分定期會議與臨時會議二種,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於十五日前以書面通知之。定期會議每年召開一次,臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
本會辦理法人登記後,臨時會議經會員(會員代表)十分之一以上之請求召開之。
 
第二十六條 會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
 
第二十七條 會員(會員代表)大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但章程之訂定與變更、會員(會員代表)之除名、理事及監事之罷免、財產之處分、本會之解散及其他與會員權利義務有關之重大事項應有出席人數三分之二以上同意。
本會辦理法人登記後,章程之變更以出席人數四分之三以上之同意或全體會員三分之二以上書面之同意行之。本會之解散,得隨時以全體會員三分之二以上會議決議可決定解散之。
 
第二十八條 理事會、監事會至少每三個月各舉行會議一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
 
第二十九條 理事應出席理事會議,監事應出席監事會議,不得委託出席; 理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。
 
第五章 經費及會計
第 三十 條 本會經費來源如左:
一、入會費:個人會員新台幣兩千元,團體會員新台幣五千元,於入會時繳納。
二、常年會費:個人會員新台幣一千元,團體會員新台幣兩千元。
三、事業費。
四、會員捐款。
五、委託收益。
六、基金及其孳息。
七、其他收入。
 
第三十一條 本會會計年度以曆年為準,自每年一月一日起至十二月三十一日止。
 
第三十二條 本會每年於會計年度開始前二個月由理事會編造年度工作計畫、收支預算表、員工待遇表,提會員大會通過(會員大會因故未能如期召開者,先提理監事聯席會議通過),於會計年度開始前報主管機關核備。並於會計年度終了後二個月內由理事會編造年度工作報告、收支決算表、現金出納表、資產負債表、財產目錄及基金收支表,送監事會審核後,造具審核意見書送還理事會,提會員大會通過,於三月底前報主管機關核備(會員大會未能如期召開者,先報主管機關。)
 
第三十三條 本會解散後,剩餘財產歸屬所在地之地方自治團體或主管機關指定之機關團體所有。
 
第六章 附  則
第三十四條 本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十五條 本章程經會員(會員代表)大會通過,報經主管機關核備後施行,變更時亦同。
第三十六條 本章程經本會○年○月○日第一屆第一次會員大會通過。報經宜蘭縣政府九十八年六月四日府社合字第0980071779號函准予備查。

 

 

 

 


休閒農業區簡介最新消息住宿美食在地小吃景點介紹套裝行程交通資訊 | 農特產品
服務專線:03-9577072 傳真電話:03-9577992 地址: 宜蘭縣羅東鎮北成路二段206巷8號